San Salvador, 11 de diciembre de 2019. La DefensorÃa del Consumidor, presentó este miércoles el estudio “El consumo de comida preparada fuera de casaâ€, con el fin de promover la salud de las personas, y proporcionar un documento para animar la formulación de polÃticas públicas que estimulen una dieta adecuada y adviertan sobre los potenciales riesgos de salud que se corren por alimentos que acarrean hasta enfermedades.
Esta nueva investigación de la DefensorÃa, identifica los hábitos y las preferencias de consumo de alimentos y bebidas fuera del hogar, analizando variables como el gasto, frecuencia con la que se compra, preferencias de productos, establecimientos visitados y percepción de los salvadoreños sobre nutrición, entre otros aspectos relevantes.
El Presidente de la DefensorÃa del Consumidor, Ricardo Salazar, destacó que el gobierno del Presidente Nayib Bukele, ha establecido “el sector de alimentos como uno de los ejes estratégicos que la institucionalidad debe atender desde las polÃticas públicas, ya que es un rubro findamental para garantizar el bienestar a nuestra poblaciónâ€.
Agregó que “la DefensorÃa se suma a este esfuerzo por garantizar una vida digna para nuestra población, desde el acceso económico y fÃsico a alimentos que garanticen su reproducción humana y espiritual. La DefensorÃa, es parte del esfuerzo coordinado y articulado para garantizar una alimentación accesible, nutritiva y balanceada para toda la poblaciónâ€.
El estudio tiene como instrumento técnico de base una encuesta de tendencias de consumo, realizada por la DefensorÃa del Consumidor con apoyo de estudiantes de la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas (UCA) y de la Universidad Dr. José MatÃas Delgado (UJMD). La encuesta recopila datos de una muestra de 1,000 personas entrevistadas a nivel nacional.
Hallazgos
Entre los principales resultados de la investigación destacan que, 3 de cada 4 salvadoreños afirmó que desconoce la cantidad adecuada de calorÃas que debe consumir al dÃa.
En cuanto a los alimentos que consume fuera de casa, 2 de cada 3 prefiere desayunar pupusas; 7 de cada 10 almuerzan pollo frito o asado; y 3 de cada 4, tiende a repetir el consumo de pupusas en la cena.
¿Qué bebemos los salvadoreños?, por tiempo de comida, 3 de cada 5 salvadoreños, consumen café en el desayuno; en el almuerzo, 3 de cada 5 prefieren refresco de fruta; y en la cena, 2 de cada 5 consumen bebidas carbonatadas.
¿Dónde comemos?, 11 de cada 20 salvadoreños desayuna en pupuserÃas; 3 de cada 5 almuerzan en cafeterÃas o comedores; y, 1 de cada 2 consumidores, cena en restaurantes de comida rápida.
¿Cuánto gastamos en comidas?, en el desayuno, el gasto oscila entre $1.00 y $1.50; en el almuerzo de $2.00 a $2.50; y en la cena más de $3.00.
El estudio “El consumo de comida preparada fuera de casaâ€, muestra otros datos relevantes, entre los que destacan:
La publicación del estudio “El consumo de comida preparada fuera de casaâ€, está disponible en www.defensoria.gob.sv.